El onboarding y el aprendizaje continuo como ejes estratégicos para el desarrollo humano en colaboradores de una clínica privada - Palacios Márquez, Lorena Yajaira (2025)
Por medio del presente informe de suficiencia profesional, comparto una memoria de la experiencia obtenida en el área de Aprendizaje y Desarrollo de una clínica privada en Lima, orientada a brindar atención de excelencia centrada en las personas. Ante los desafíos del crecimiento del sector salud, se identificó la necesidad de fortalecer los procesos de integración y formación del talento humano. Desde mi rol profesional, se impulsaron dos ejes estratégicos: el Onboarding y el Aprendizaje Continuo. Se diseñaron iniciativas centradas en la experiencia del colaborador, destacando un proceso de Onboarding estructurado en cuatro etapas: inducción, entrenamiento en el puesto, entrenamiento en sombra y seguimiento. A la par, se implementaron programas formativos basados en el modelo de Kirkpatrick, asegurando impacto en competencias y resultados. Este proyecto evidenció mejoras en la experiencia del colaborador, la cultura organizacional y los indicadores de desempeño, reafirmando la importancia de gestionar el desarrollo humano como pilar estratégico para la sostenibilidad organizacional.