Fraccionamiento geoquímico de efluentes mineros y mitigación del manganeso en minería - Mendoza Apolaya, Atilio (2025)
El objetivo de la tesis está orientado a innovar las condiciones experimentales del tratamiento de efluentes ácidos mineros desarrollando un fraccionamiento sistemático de los principales componentes metálicos del drenaje acido minero generados por procesos geoquímicos de oxidación e hidrólisis de los sulfuros en las labores subterráneas, tajos, relaves y desmontes de los yacimientos de minerales. La investigación fue experimental utilizando muestras de drenajes ácidos de unidades mineras polimetálicas cuyas propiedades físico-químicas y estabilidad de los elementos permite desarrollar el fraccionamiento del Fe+3, Mn+4 y Zn+2 de la fase líquida de un efluente minero ácido a sus fases sólidas utilizando un reactor con agitación controlada, optimizando las concentraciones, pH, potencial redox, utilizando como neutralizante solución saturada de cal y sulfuro de sodio; que permite obtener lodos con valores potenciales de hierro, manganeso y zinc de importancia en la sostenibilidad ambiental, asimismo un agua tratada de calidad para los cuerpos receptores del ecosistema minero. La remoción del manganeso innova la oxidación del Mn+2 en fase acuosa hasta su transformación en Mn+4 utilizando cloro en solución acuosa; de manera que el Mn+4 precipita en fase sólida y logra separarse de la fase líquida lo cual permite diseñar una planta para su mitigación y cumplir con los estándares calidad del agua y eliminar los impactos sobre la salud humana y ecosistemas.