Evaluación del método rápido modificado para la detección de carbapenemasas en hemocultivos - Bellido Huashuayo, Esther Rosaura (2025)
Se prevé que en pocos años la resistencia a los antibióticos se convierta en la segunda causa de mortalidad a nivel mundial. Perú conoce esta realidad, y el laboratorio clínico juega un papel crucial en la detección temprana del perfil de resistencia de los hemocultivos para un tratamiento rápido y exitoso. Actualmente se dispone de ensayos rápidos para la identificación de carbapenemasas en quince minutos. Nuestro objetivo es utilizar metodologías que proporcionen resultados fiables. Esta investigación es descriptiva, retrospectiva y correlacional; cuyo objetivo principal fue evaluar la prueba rápida modificada, determinando la concordancia general del método rápido modificado frente al método convencional para evaluar los perfiles de resistencia tipo carbapenemasa (NDM, KPC, OXA, VIM e IMP) , comparación de la sensibilidad y la especificidad con la biología molecular (GeneXpert) en muestras de pacientes con cáncer. Se utilizaron 75 muestras, lo que arrojó un resultado de concordancia de 0,94 para el enfoque rápido modificado. El enfoque rápido modificado presenta una concordancia excelente (kappa 0,8 < k ≤ 1), con unos valores de sensibilidad y especificidad diagnósticas del 95,6% y el 100%, respectivamente. El enfoque rápido es eficaz para detectar la resistencia a los perfiles de carbapenemasas más prevalentes, con lo que se ahorra un tiempo importante en comparación con los métodos más antiguos