Factores asociados a reacciones adversas inmediatas post vacunación Covid-19 en pacientes atendidos en el centro de vacunación Playa Miller, 2021-2022 - Rojas Quispe, Sandra Paola (2023)
Objetivo: Determinar los factores asociados a reacciones adversas inmediatas post vacunación COVID-19 en pacientes atendidos en el Centro de Vacunación Playa Miller, 2021-2022. Métodos y materiales: Fue una investigación de tipo observacional, analítica, transversal y retrospectiva. La muestra estuvo conformada por 210 pacientes, de los cuales 70 presentaron reacciones adversas inmediatas y 140 no lo presentaron. La información fue obtenida por medio de una ficha de recolección en base a registros y el formato de notificación ESAVI. El análisis estadístico se realizó en el programa SPSS 25, en el cual se aplicó la prueba Chi-cuadrado. Resultados: Respecto al análisis descriptivo se evidenció que la mitad de los pacientes tuvieron 44 años de edad, el 61% fueron mujeres y el 59.5% presentaron antecedente de infección por COVID-19. El análisis inferencial demostró que el sexo femenino (p=0.000; RP=2.809), la hipertensión arterial (p=0.010; RP=1.784), la diabetes mellitus (p=0.031; RP=1.771) y la alergia a los medicamentos (p=0.002; RP=2.207) fueron los factores asociados significativamente a las reacciones adversas inmediatas post vacunación COVID-19. Conclusiones: Se determinó que el sexo femenino, las comorbilidades (hipertensión arterial y diabetes mellitus) y la alergia a los medicamentos fueron los factores asociados significativamente a las reacciones adversas inmediatas post vacunación COVID-19 en pacientes atendidos en el Centro de Vacunación Playa Miller, 2021-2022.