Nivel de actividad física en adultos mayores hipertensos en un centro de terapia fisica en Lima, 2023 - Tafur Gutierrez, Alba Lucia (2024)
Objetivo: Determinar el nivel de actividad física que realizarán los adultos mayores hipertensos de un centro de Terapia Física en Lima – Perú. Método: Es un estudio de tipo no experimenta, descriptivo y transversal. Se utilizó como instrumento el GPAQ, un cuestionario para la recolección de datos con el fin de medir el nivel de actividad física. La población estuvo conformada por 50 pacientes de un centro de terapia física. Resultados: El 56% manifestó un nivel bajo de actividad física y el 64% pertenecen al género femenino. De acuerdo con la edad, el 38% posee entre 67 y 70 años, de estos el 54 % presentan nivel bajo de actividad física y respecto a la cantidad de días de actividad física en el trabajo, el 65% realizan de 0 a 3 días correspondiendo al género femenino, sobre la cantidad de días de actividad física en el tiempo libre, el 63% realizan de 0 a 3 día correspondiendo al género femenino, finalmente con respecto a la cantidad de días de actividad física en el desplazamiento, el 65% realizan de 0 a 3 días correspondiendo al género femenino. Conclusiones: Los pacientes adultos mayores hipertensos representan, en gran parte, nivel bajo de actividad física, siendo los más comprometidos los pacientes del género femenino y los pacientes entre los 67 a 70 años.