Capacidades comunicativas asociadas al uso de postmétodos en los estudiantes de educación primaria UPLA – 2018 - Senepo Gonzales, Angélica (2018)
La presente investigación tuvo por finalidad determinar si el uso de los postmétodos contribuye al desarrollo de las capacidades comunicativas en los estudiantes del 2do ciclo de la escuela profesional de educación primaria de la Universidad Peruana Los Andes.La muestra de la prueba piloto para esta investigación estuvo conformada por un número que asciende a 90 estudiantes y los mismos docentes, con este conjunto de elementos finitos que poseen las mismas características comunes se hicieron extensivas las conclusiones de la investigación. En esta parte de la investigación se contabilizo a 47 estudiantes del 2do ciclo de la escuela profesional de educación primaria. Para el análisis e interpretación de la información proporcionada por las unidades de análisis que conforman las diferentes muestras se utilizó la estadística descriptiva como también la estadística inferencial (extrapolación o generalización de los resultados) haciendo uso de los diferentes software estadísticos como el “R”, “SPSS, versión 22” y el “Minitab”. Después de la aplicación de las estrategias didácticas metacognitivas que inciden en el desarrollo de la capacidad gramatical, capacidad discursiva, capacidad pragmática se procedieron a la evaluación del desarrollo de las capacidades comunicativas. El análisis concluyó y quedó demostrado que el uso de los postmétodos contribuyen en forma significativa en el desarrollo de las capacidades comunicativas en los estudiantes del 2do ciclo de la escuela profesional de educación primaria de la Universidad Peruana Los Andes. El estudio estadístico confirmó, finalmente, la relación estrecha y positiva entre las variables objeto de este estudio.