Características sociodemográficas, clínicas y antecedentes patológicos asociados a infección del tracto urinario en diabéticos: estudio de casos y controles’’ - Ríos Quijano, Magno Víctor (2018)
OBJETIVO: Determinar qué características sociodemográficas, características clínicas de la diabetes y antecedentes patológicos constituyen un mayor riesgo para tener Infección del tracto Urinario (ITU), según el estudio de casos/ controles, en población diabética tipo 2, en un servicio de Medicina Interna. METODO: Estudio Comparativo (casos/controles), transversal, Retrospectivo y Explicativo, realizado en el Hospital Loayza el año 2016. Se revisaron historias de 163 pacientes diabéticos con ITU y 163 diabéticos sin ITU. Se aplicó Chi cuadrado y Odds ratio para valorar el riesgo y asociación. Se usó Regresión logística con el estadístico de Wald para análisis multivariado. RESULTADOS: Las características sociodemográficas no tienen relación estadística con la ocurrencia de ITU (p>0.05). Tiempo de Enfermedad >= 10 años (OR=3.978 (I.C.95% 1.467–10.790); p=0.007), Insuficiencia renal crónica (OR=8.412 (I.C. 95% 1.832-38.615), p= 0.006), Litiasis renal (OR=10.604 (I.C.95% 2.144-52.459), p= 0.004), Vejiga Neurogénica (OR=12.290 (I.C.95% 1.447-104.386), p= 0.022), Uso de corticoides (OR=17.850 (I.C.95% 3.789-84.087), p= 0.000), ITU previa (OR=27.757 (I.C.95% 9.280-83.027), p= 0.000) y Presentar infección vaginal o patología prostática (OR=4.958 (I.C.95% 2.149-11.439), p= 0.000), estuvieron asociados de forma independiente con la ocurrencia de ITUs. CONCLUSIONES: Las características sociodemográficas no tienen relación estadística con ITU. Un tiempo de enfermedad >= 10 años, la Insuficiencia renal crónica, Litiasis renal, Vejiga Neurogénica, Uso de corticoides, ITU previa y presentar infección vaginal o patología prostática están asociadas estadísticamente con la ocurrencia de ITU en la población de diabéticos.