Conocimientos sobre salud sexual y su relación con las conductas sexuales de riesgo en los adolescentes de la Institución Educativa Privada “César Vallejo Mendoza” - Lima, 2021 - Berrocal Cardeña, Fiona Solange (2021)
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre salud sexual y las conductas sexuales de riesgo en los adolescentes de la Institución Educativa Privada “Cesar Vallejo Mendoza” en el año 2021. Metodología: No experimental, analítico, correlacional, transversal y prospectivo; la muestra estuvo constituida por 146 adolescentes; la técnica que se utilizó fue la encuesta y como instrumento, el cuestionario. Se aplicó el Test exacto de Fisher con un nivel de confiabilidad al 95%. Resultados: El nivel de conocimiento sobre salud sexual que prevaleció fue el medio con un 72.6%, seguido del nivel bajo con un 26.0% y sólo el 1.4% posee un nivel alto. Se determinó que el 11.6% de los adolescentes han iniciado su vida sexual, la edad de inicio fue entre los 14 a 15 años con el 7.5%, tuvieron dos a más parejas sexuales el 4.2%, han mantenido relaciones pasajeras el 6.8%, no utilizaron el preservativo en su primera relación sexual el 2.7%; afirmaron a veces usar métodos anticonceptivos el 3.4% y el 2.1% nunca los usa, tuvieron relaciones sexuales bajo los efectos del alcohol/drogas el 3.4%. Se evidencio que no existe asociación entre el nivel de conocimiento sobre salud sexual y el inicio de las relaciones sexuales (p=0.120), la edad de inicio de las relaciones sexuales (p=0.079), el número de parejas sexuales (p=0.241), las relaciones pasajeras (p=0.203), el uso del preservativo en la primera relación sexual (p=0.147), el método anticonceptivo más usado (p=0.120) y el uso de alcohol/drogas en las relaciones sexuales (p=0.120). Se halló relación significativa entre el nivel de conocimiento sobre salud sexual y la frecuencia de uso de métodos anticonceptivos (p=0.026). Conclusión: Existe relación estadísticamente significativa entre el nivel de conocimiento sobre salud sexual y la frecuencia de uso de métodos anticonceptivos en los adolescentes de la Institución Educativa Privada “Cesar Vallejo Mendoza” en el año 2021.