Determinantes para la realización de mamografías en Chachapoyas 2020 - Chuquipa Salazar, Tabita Isabel (2021)
Objetivo: Definir los determinantes para la realización de mamografías en el Hospital Regional Virgen de Fátima de la provincia de Chachapoyas departamento de Amazonas en agosto del 2020. Metodología: Corresponde a un estudio de triangulación en metodología de la investigación de diseño no experimental, de tipo transversal, descriptivo. Las muestras del estudio fueron las pobladoras de la provincia de Chachapoyas y los directivos del Hospital Regional Virgen de Fátima. Los datos fueron recolectados mediante encuesta y entrevista virtuales respectivamente. Resultados: Se realizó una encuesta a 247 pobladoras mayores de 40 años, el 58,70% de afirma tener educación primaria. 74,5% provienen de zona rural. 61,9% no tiene conocimiento acerca del autoexamen de mamas, 84,6% no se han realizado mamografía. El 57,89% menciona desconocer la frecuencia con la que se debe realizar una mamografía, 85,8% no ha recibido charlas acerca de las ventajas y desventajas de la mamografía. El servicio de mamografía se encuentra en óptimas condiciones de operatividad y cuenta con los recursos humanos necesarios. Se realizan un promedio de 40 mamografías mensuales. La accesibilidad al servicio se da mediante la derivación de pacientes. Conclusiones: Las determinantes encontradas fueron: educación, la mayoría tiene primaria, proviene de zona rural y con bajo conocimiento acerca de la prevención de cáncer de mama. El servicio de mamografía cuenta con los recursos humanos y de infraestructura, se realizan un promedio de 40 mamografías mensuales y la accesibilidad a dicho servicio depende exclusivamente de la derivación de pacientes por parte de los servicios de ginecología y obstetricia. Se recomienda implementar programas de promoción y prevención del autoexamen de mama en la región de Amazonas.