Correlación entre adicción a redes sociales y sintomatología de ansiedad en estudiantes de secundaria de un colegio nacional en Lima-Perú - Choque Garibay, Carolay Isabel (2023)
Objetivo: Determinar la correlación entre adicción a redes sociales y sintomatología de ansiedad en alumnos de secundaria del colegio nacional Veinte de Abril. Método: El estudio es un diseño descriptivo correlacional, tipo de estudio no experimental y transversal, se utilizó ficha demográfica, el Cuestionario de adicciones a Redes Sociales y la subescala del DASS-21 (DASS-Ansiedad), constituida por una población de 320 alumnos, muestra de 240 determinada mediante la fórmula de poblaciones finitas. Resultados: Del total de estudiantes de secundaria se evidenció que el 84.49% (N=154) presentó algún nivel de ansiedad, siendo la ansiedad moderada que presentó mayor porcentaje con 46.12% (N=113); la adicción a redes sociales presentó mayor porcentaje a nivel moderado con un 61.63% (N=151); los alumnos que prestaron adicción medio-alto con presencia de sintomatología de ansiedad fue de 88.31%, los del nivel bajo de adicción a redes sociales el 78.02% presentó sintomatología ansiosa. Conclusión: Se demostró que existencia de una relación significativa entre adicción a las plataformas sociales y la sintomatología de ansiedad en la población de adolescente de I.E “Veinte de Abril”. se evidenció que la adicción a RS correlacionó positivamente, significativamente y en nivel moderada con la ansiedad con un Pr< 0.032.