Fisioterapia post operatorio en abdominoplastia para prevenir el linfedema en la Clinica Pama, 2017 - Araujo Rivera, Juana Rocio (2019)
Objetivo: Evaluar la eficacia Fisioterapia en la abdominoplastia utilizando la técnica DLM y ultrasonido, radiofrecuencia, tapping, vendaje. Diseño: Estudio experimental, descriptivo de corte longitudinal. Métodos: Población estudiada fue de 30 pacientes entre 30-45 años de edad. Los datos fueron recolectados mediante un cuestionario, el cual estuvo dividido en datos del paciente (edad, sexo, número de hijos); tratamiento pos- operatorio (presencia o ausencia de dolor músculo-esquelético en los últimos 10 días relacionado al trabajo de fisioterapeuta y localización anatómica de la lesión). Se realizó el análisis estadístico mediante el programa informático SPSS. Resultados: El promedio de edad de los pacientes evaluados es de 42, seguido del grupo de 37años. El 82 % de los pacientes presentaron algunas complicaciones, como las ceromas, linfedemas que fueron el más frecuente y en menos porcentaje son la fibrosis y cicatrices hipertróficas y queloides respectivamente. El grado de satisfacción de la paciente en el 96,43%refirió sentirse satisfecha con la técnica empleada. Conclusiones: Se demostró que con la Técnica del pos operatorio de la fisioterapia convencional se hace el moldeado o remodelación de piel, grasa y músculos sin grandes complicaciones y con muy buenos resultados cosméticos.