Percepción psicosocial sobre la calidad democrática en estudiantes de una universidad pública de Lima metropolitana, año 2024 - Alanya Chumbes, Estéfany Jhazmín (2025)
Objetivo: Identificar la percepción psicosocial sobre la calidad democrática en estudiantes de una universidad pública de Lima Metropolitana durante el año 2024. Para ello, se abordaron cuatro dimensiones principales: medio familiar, universitario, informativo y sociopolítico. Método: Se usó un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo y comparativo, con un diseño transversal. La muestra estuvo conformada por estudiantes de las facultades de Medicina, Psicología y Administración. Los datos fueron recolectados mediante un cuestionario de escala Likert aplicado a 110 estudiantes. Resultados: Evidenciaron que la percepción sobre la calidad democrática es moderada en el entorno familiar, destacando el respeto por la toma de decisiones en conjunto y el diálogo familiar. En el ámbito universitario, si bien se reconoce cierta participación estudiantil, se señalaron deficiencias en la representación y transparencia. Respecto a los medios informativos, se identificó una percepción de desconfianza debido a la parcialidad y falta de veracidad. En el medio sociopolítico, predominó el escepticismo hacia la efectividad gubernamental y la falta de conductas democráticas de los partidos políticos. Se encontraron diferencias significativas según sexo, edad y facultad: las mujeres y los estudiantes mayores fueron más críticos, mientras que los más jóvenes mostraron mayor optimismo. Conclusiones: La percepción psicosocial sobre la calidad democrática en los estudiantes es moderada y varía según el entorno, se evidencia limitaciones en la promoción de la participación activa, la transparencia y la confianza en las instituciones.