Determinación de la huella de carbono y formulación de medidas para reducción de GEI en las actividades de una empresa textil - Paredes Flores, Francisco Alejandro (2023)
El presente informe, tiene como objetivo el cálculo de la huella de carbono generada por las actividades de Textil San Ramon S.A en la fabricación de telas y otros productos textiles en su planta principal, ubicada en el distrito de San Luis, para el año 2022. Así como establecer cuáles son las fuentes de emisión de gases de efecto invernadero y proponer estrategias para la reducir los impactos ocasionados por las emisiones. El cálculo se realizó utilizando la herramienta HC -Perú, de autoría del Ministerio del Ambiente, la cual toma como base la norma internacional ISO 14064 Gases de efecto invernadero. Para el año 2022, la empresa ha emitido un total de 5,292.68 t CO2 equivalente, siendo el consumo de combustibles la principal fuente de las emisiones con un 79.83%, esto corresponde a las actividades del Alcance 1. Asimismo, se obtuvo un valor per cápita de 14.28 t CO2 eq/persona y con respecto a la producción se obtuvo una emisión de 2.24 t CO2 eq/kilogramo. Finalmente, se plantearon estrategias para la reducción de las emisiones e incrementar las actividades para el cuidado ambiental por parte de la compañía, la implementación de estas permitiría la reducción de 84.92 t CO2 eq/año.