Cuidados básicos que brinda la madre adolescente a su hijo recién nacido en el servicio de madre adolescente del Hospital Nacional Docente Madre Niño – San Bartolomé, Perú 2017 - Villalobos Espinoza, Eduardo Bryan (2018)
Se desarrolló una investigación con el objetivo de determinar los cuidados básicos que brinda la madre adolescente a su hijo recién nacido en el servicio de madre adolescente del Hospital Nacional Docente Madre Niño –San Bartolomé, Perú 2017. Material y Métodos: El tipo de estudio en el que se enmarco la investigación fue de tipo cuantitativo, método descriptivo de corte transversal, con una muestra no probabilística. En el presente estudio de investigación se utilizó la técnica de entrevista, aplicando un instrumento: El cuestionario para cuidados básicos que brinda la madre adolescente al recién nacido constó de 18 preguntas. Este instrumento fue sometido a una prueba de validez donde se obtuvo que P= 0.0313 (P<0,05) y con una confiabilidad mediante el alfa de Cronbach donde se obtuvo 0.77 confiabilidad alta. Resultados: Del 100% (44), 52% (23) realizan una práctica regular en relación a los cuidados básicos y 39% (17) realizan una práctica adecuada; y en cuanto a la dimensión lactancia materna exclusiva el 68% (30) realizan una buena práctica y la dimensión cuidado del cordón umbilical el 61% (21) realizan una buena práctica. Conclusión: Un porcentaje considerable de madres adolescentes no conocen la práctica adecuada de cuidados básicos que se le debe brindar al recién nacido referido a los cuidados en la lactancia materna exclusiva, seguido de un porcentaje considerable de madres que realizan buena práctica en cuanto a la higiene y baño.