Patrones radiológicos de la escoliosis lumbar en pacientes de un centro medico en Chimbote - 2022 - Moreyra Quincho, Roger Dennys (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar los patrones radiológicos de la escoliosis lumbar mediante radiografías en pacientes del Centro Médico Johnmay Salud de Chimbote durante el año 2022. El estudio fue de tipo descriptivo, observacional y de enfoque cuantitativo. Se encontró que el 55.7% de los pacientes eran hombres, siendo el grupo de 40 a 49 años el más afectado (42.5%). La escoliosis con desviación hacia la derecha fue la más común (66.7%). Respecto a la severidad, el 51.7% de los casos presentaron escoliosis de grado moderado. En términos de clasificación, el 56.3% de los casos fueron de tipo estructural. Se observó que un 35.2% de los pacientes presentaron dismetría pélvica, siendo más prevalente en hombres. Los hallazgos también revelaron que la espondilosis fue la condición radiográfica concurrente más común (88.7%). Los resultados lograron cumplir con los objetivos planteados, proporcionando información valiosa para el diagnóstico y tratamiento de la escoliosis lumbar, destacando la importancia de un diagnóstico temprano y un enfoque detallado para prevenir la progresión de la enfermedad, especialmente en casos severos y estructurales