Factores de riesgo asociados a complicaciones de la colecistitis aguda en el servicio de cirugía del área de emergencia del Hospital San Juan de Lurigancho 2021 - Ramos Taipe José Raúl (2022)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a complicaciones de la colecistitis aguda en el servicio de cirugía del área de emergencia del Hospital San Juan de Lurigancho 2021. Método: Fue un trabajo observacional, descriptivo y transversal, tuvo una población total de 79; donde se utilizó ficha de recolección de datos elaborada por el autor que estuvo conformado por 22 preguntas, la fuente de información fueron las historias clínicas de emergencia y los reportes quirúrgicos. Resultados: Las complicaciones de la colecistitis aguda estuvieron presente en un 54.4%, las complicaciones más frecuentes fueron el Empiema Vesicular (30.4%) y el Plastrón vesicular (27.8%), donde los factores más importantes fueron Gamma Glutamil Transpeptidasa Elevado Antes De La Cirugía 35.4% (p =0.000), Transaminasas elevadas antes de la cirugía 25.3% (p =0.012), la automedicación 15.2% (p =0.003), el Tiempo transcurrido entre el ingreso al hospital hasta a la cirugía con más de 3 horas (41.7%) (p =0.008), tiempo operatorio mayor de 1 hora 35.4% (p=0.02) y se concluyó que el hospital tiene buena capacidad resolutiva. Conclusión: Las complicaciones más frecuentes para la colecistitis aguda fueron Empiema Vesicular y el Plastrón vesicular, los factores de riesgo asociados son tener Gamma Glutamil Transpeptidasa Elevado Antes De La Cirugía, Transaminasas elevadas antes de la cirugía, la automedicación, el Tiempo transcurrido entre el ingreso al hospital hasta a la cirugía mayor de 3horas y el tiempo operatorio mayor a 1 hora.