Afrontamiento familiar ante diagnóstico de autismo infantil, “Asociación de padres y amigos de personas con autismo del Perú” - Ortega Gamboa, Luz Adriana (2021)
Objetivo: Determinar el afrontamiento familiar ante el diagnóstico de autismo infantilen la Asociación de Padres y Amigos de Personas con Autismo del Perú año 2020. Material y Método: enfoque cuantitativo, descriptivo y diseño transversal, la muestra estuvo conformada por 70 familiares de ambos sexos que acompañaban a sus niños diagnosticados con autismo y que asistían a la Asociación de Padres y Amigos de personas con Autismo del Perú ubicado en el distrito de Magdalena. Se utilizó como instrumento el “Cuestionario de estrategias de afrontamiento” elaborado por Roy, 2009, adaptado por Acevedo, 2017, modificado por Ortega 2019 cuya validez fue de 92.2% y confiabilidad de 0.87. Resultados: La mayoría de participantes fue del sexo femenino (62,9%), el nivel de afrontamiento familiar ante el diagnóstico de autismo en menores de 5 años tiende a ser de “regular” a “alto” en las cinco dimensiones. La dimensión “conocer y relacionar” es la que tuvo mejor afrontamiento (94%) a diferencia de la dimensión “procesamiento sistemático” que tuvo menor afrontamiento (6%). Conclusión: El nivel de afrontamiento de los familiares de niños diagnosticados con autismo y que asisten a la Asociación de Padres y Amigos de Personas con autismo del Perú del distrito de Magdalena es regular – alto.