Evaluación del riesgo por geodinámica externa y propuesta de medidas estructurales y no estructurales en la microcuenca de Pampachecta, 2017 - Sandoval Ricci, Aldo Juan (2019)
El estudio de la distribución espacial y temporal del agua presente en la atmósfera y en la corteza terrestre, incluye las precipitaciones, la escorrentía y la humedad del suelo. El conocimiento del comportamiento de precipitaciones de un río, arroyo, o de un lago es fundamental para poder establecer las áreas vulnerables a los eventos hidrometeorológicos extremos como los huaycos y caída de rocas ; así como para prever una propuesta de medidas de mitigación de los huaycos en el área de estudio. La localización geográfica de la microcuenca de Pampachecta, así como las condiciones geológicas, geomorfológicas, de cobertura vegetal, y de precipitaciones, propician una compleja actividad que se manifiesta mediante diversos agentes atmosféricos, procesos de geodinámica externa y meteorización que al actuar en el espacio geográfico de estudio como los peligros naturales afectan las líneas vitales asociando pérdidas humanas, de áreas agrícolas, así como daños a la infraestructura social y económica que se caracterizan por su vulnerabilidad existiendo el riesgo de que ocurra un desastre. De esta manera esta tesis plantea evaluar el riesgo por geodinámica externa, de la microcuenca de Pampachecta, por medio de los métodos de observación, análisis estadístico, cartográfico, encuestas utilizando el software ARC VIEW que permitan identificar los peligros naturales y la vulnerabilidad para proponer medidas estructurales y no estructurales en la microcuenca de Pampachecta.