Cumplimiento de las políticas públicas aprobadas en el Acuerdo Nacional. Período 2005–2023 - Orrillo Alayo, Vladimir Camilo (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de cumplimiento de las políticas públicas, durante el Período 2005 – 2023, aprobadas en el Acuerdo Nacional, es un estudio de tipo básico, cualitativo, descriptivo, no experimental en el que se utilizó como instrumentos el análisis documental y la ficha de investigación, siendo los procedimientos la recopilación, sistematización y categorización de fuentes, la clasificación documentaria, el análisis documental, el fichaje de fuentes bibliográficas, la elaboración de bases teóricas y el análisis lógico de la información recopilada. Como resultado se presentan ocho informes de la Defensoría del Pueblo; un informe de Unicef; tres Planes Nacionales e informes de CEPLAN, concluyéndose que el balance de cumplimento de las políticas públicas es que no se ha fortalecido el régimen democrático, habiéndose, por el contrario, debilitado frente a una especie de dictadura del Congreso de la República. Asimismo, la vida política no ha sido democratizada y respecto a los partidos políticos, estos han sido reforzados en detrimento de la participación de sus afiliados; los conflictos sociales han aumentado y se ha llegado a situaciones de violencia en las que las fuerzas del orden han provocado la muerte de muchos ciudadanos sin que se haya procesado a los responsables; la gestión pública ha perdido transparencia y lo que la opinión pública llega a conocer son actos ilícitos a través de la prensa.