Fracturas según morfometría vertebral y el indice de masa corporal en pacientes del instituto Peruano del hueso y la articulación, Lima 2022 - Palomino Callañaupa, Angela Milagros (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre las fracturas según morfometría vertebral y el Índice de Masa Corporal en pacientes del Instituto Peruano del Hueso y la Articulación, Lima 2022. Método: Estudio de enfoque cuantitativo, tipo básico, nivel descriptivo correlacional y de diseño no experimental. La muestra lo conformaron 150 estudios de morfometría vertebral. Resultados: El 74% fueron de sexo femenino y 34% de los casos tienen edades de 50 a 59 años. Se identificaron 66,7% de fracturas según morfometría vertebral, de los cuales 26,7% presentaban peso normal, el 20% presentaba obesidad clase I, el 13,3% sobrepeso y el 6,7% obesidad clase II. Ambos segmentos vertebrales fueron los más afectados con 39,3% de los casos. La obesidad clase I representó el 13,3 de los casos con afectación del segmento lumbar. El 60% de múltiples estructuras vertebrales resultaron comprometidas y el 6,7% de la vértebra D-12. El hallazgo imagenológico colapso múltiple representó el 60% de los casos, de los cuales el 26,7% tiene peso normal. Conclusión: Existe relación (p=0,028) entre las fracturas según morfometría vertebral y el Índice de Masa Corporal en pacientes del Instituto Peruano del Hueso y la Articulación, Lima 2022.