Competencias gerenciales asociadas a las prácticas pedagógicas en las Instituciones Educativas Públicas de la Ugel N° 08 - Cañete, durante el año 2015 - Berrocal Alarcón, Amalia Constantina (2018)
El desarrollo de esta investigación ha permitido obtener información relevante con respecto a la gestión que realizan las máximas autoridades educativas, es decir, los directores de las diferentes instituciones educativas del espacio geográfico ya nombrado así como también referente al desempeño de parte de la plana docente ya que éste se ve reflejado en los resultados de los aprendizajes de los estudiantes, lo cual viene hacer una combinación dinámica de las capacidades cognitivas, metacognitivas, interpersonales así como de los valores éticos, los mismos que deben ser gestionados por las autoridades educativas de los diferentes niveles jerárquicos y entre otras actividades de gestión tanto académica como administrativa. Como bien se sabe que depende mucho de la gestión que se lleve a cabo en las instituciones educativas para el logro de los objetivos, metas y competencias de todos los sujetos integrantes de la comunidad educativa, es decir, que se brinde un servicio educativo de calidad, la cual viene hacer una norma estandarizada que garantiza el desarrollo socioeconómico de cada una de las diferentes sociedades de contextos urbanos como rurales. Este estudio ha sido desarrollado bajo el enfoque positivista (cuantitativo), es de carácter o tipo práctico o aplicativo y se ha cimentado en el nivel correlacional, además corresponde a una estrategia o plan no experimental de corte transeccional y se ha hecho uso de los diferentes métodos de investigación como el método inductivo, deductivo, analítico, sintético, estadístico, hermenéutico, dialéctico, además del método general de la investigación o método científico. La población de este estudio estuvo conformada por 3000 docentes de las instituciones educativas públicas de la UGEL N° 08 - CAÑETE de la cual se calculó el tamaño muestral equivalente a 32 UAA, las mismas que fueron elegidas mediante la técnica MAS permitiendo las correspondientes observaciones o mediciones de las variables en estudio. Los diferentes fundamentos teóricos considerados en esta investigación han conllevado a la correcta formulación de los problemas, objetivos e hipótesis tanto principal o general como específicas o secundarias y en base a este planteamiento ha sido diseñado y elaborado el instrumento de investigación como es la guía de observación la cual consta de 32 reactivos, dicho instrumento ha sido validado por especialistas en la temática de estudio y haciendo uso del coeficiente de validez de Aiken y su fiabilidad ha sido determinada a través del coeficiente de Alfa de Cronbach. La comprobación de la hipótesis principal establece que las competencias gerenciales de los directores y las prácticas pedagógicas de los docentes en las instituciones educativas públicas de la UGEL n° 08 de Cañete, durante el año 2015, se relacionan positivamente; tanto la hipótesis general como las hipótesis específicas han sido contrastadas aplicando el estadístico inferencial de Chi – Cuadrado de independencia mediante las tablas de contingencia considerando un alfa de 0.05%. Para realizar la verificación o comprobación de las hipótesis también se ha hecho uso de la estadística descriptiva. Como resultado de la presente investigación se puede concluir que los representantes de cualquier nivel jerárquico de las diferentes organizaciones sean públicas o privadas deben conocer y aplicar las diferentes competencias gerenciales en el campo laboral como herramientas indispensables para el buen funcionamiento y desarrollo organizacional en cada una de sus etapas como la de planeación, organización, dirección y control para lograr satisfacer las diversas necesidades y dar solución al conjunto de problemas exigidos por la sociedad en general desde los diferentes sectores como el educativo, empresarial, entre otros.