Resiliencia - cólera, irritabilidad y agresividad en adolescentes de Lima Norte - 2021 - Polo Zavala, Rocío Del Pilar (2022)
El objetivo de la investigación fue establecer si existe una relación entre resiliencia y cólera, irritabilidad y agresividad. La muestra estuvo conformada por 220 estudiantes entre varones y mujeres. Para obtener los resultados se aplicaron los instrumentos: Escala de resiliencia: SV-RES y el cuestionario de cólera, irritabilidad y agresividad (CIA), los mismos que al realizar en análisis de propiedades psicométricas demuestran una adecuada confiabilidad y validez del constructo. Los resultados arrojan que existen una relación débil entre las variables y altamente significativa (r= -,344, p <0,05). En relación con la variable resiliencia se determinó que predomina el nivel alto en adolescentes de 16 a 20 años (39,5%), femenino (23,2%) y que su entorno social es la familia (26,4%). Para la variable agresividad se determinó que predomina el nivel alto en adolescentes de 16 a 20 años (36,8%), femenino (20,0%) y que su entorno social es la familia (24.5 %).