Factores de riesgo asociados a sífilis en pacientes VIH-positivos en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen. Lima-Perú, 2020-2024 - Escriba Ramos, Santiago Paul (2026)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a la infección por sífilis en pacientes con virus de la inmunodeficiencia humana (VIH) atendidos en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen (HNGAI) durante el periodo 2020-2024. Método: Estudio de enfoque cuantitativo, observacional, analítico y retrospectivo. La población inicial consistió en 506 pacientes con VIH que iniciaron el esquema Tenofovir/Lamivudina/Dolutegravir (TLD). De ellos, se analizó una muestra efectiva de 279 pacientes que contaban con tamizaje para sífilis registrado. Se aplicó la prueba de Chi-cuadrado para el análisis bivariado y para el análisis multivariado se empleó la regresión logística para calcular el Odds Ratio Ajustado (ORa), con un nivel de confianza del 95 %. Resultados: La prevalencia de sífilis en la población tamizada fue del 33.3 % (93/279). Se identificó una brecha de tamizaje del 42.8 % en la población total. El análisis multivariado reveló que los factores de riesgo significativos asociados a la sífilis fueron: el sexo masculino (ORa = 7.66; IC95 %: 2.22 - 26.39; p < 0.001) y la orientación homosexual (ORa = 2.60; IC95 %: 1.40 - 4.83; p = 0.002). No se encontró asociación significativa con variables clínicas como la carga viral detectable o el conteo de CD4 bajo. Conclusiones: Existe alta prevalencia de coinfección por sífilis en pacientes con VIH en el HNGAI, especialmente en hombres que tienen sexo con hombres (HSH). Se evidencia una deficiencia en el cumplimiento del tamizaje anual normado. Los resultados sugieren que el riesgo está impulsado principalmente por factores demográficos y conductuales más que por el estado inmunológico del paciente.