Cumplimiento de la aplicación de la lista de verificación de cirugía segura en el proceso quirúrgico programado y de emergencia del Hospital San Juan de Lurigancho, 2021 - Peralta Guadalupe, Segundo Evercio (2023)
El presente estudio tiene por objetivo comparar el grado de cumplimiento de la aplicación de la lista de verificación de cirugía segura en el proceso quirúrgico programado y de emergencia del Hospital San Juan de Lurigancho en el año 2021, para lo cual se tuvo un enfoque de estudio cuantitativo, básico, de diseño no experimental, transversal, descriptivo comparativo. El tamaño de pacientes evaluados fueron 348 pacientes: 184 sometidos a un proceso quirúrgico programado y 164 sometidos a un proceso quirúrgico de emergencia . En el análisis de datos se tuvieron estadísticos descriptivos como porcentajes y promedios; y para el análisis comparativo se uso el estadístico U de Mann – Whitney. Entre los resultados se tuvo que en el 97.8% de pacientes con cirugía programada el cumplimiento de la aplicación de la lista de verificación de cirugía segura fue regular; mientras que, en el 86.6% y 13.4% de pacientes de emergencia oscilo de regular a bueno, el grado de cumplimiento a la entrada fue predominantemente regular (95.1%), y en pacientes ingresados por emergencia el grado de cumplimiento oscilo entre regular (86%) a bueno (14%). El grado de cumplimiento en la pausa del procedimiento fue mayormente regular en ambos casos (programado: 96.7 y emergencia: 98.8%). Y el grado de cumplimiento fue regular para ambos grupos en un 100%. Al final se concluye que existen diferencias significativas entre el grado de cumplimiento de la aplicación de la lista de verificación de cirugía segura en el proceso quirúrgico programado y de emergencia (p=0.000) del Hospital San Juan de Lurigancho en el año 2021.