Ley de procedimiento de ejecución coactiva y el debido proceso en la admisión de demandas de revisión judicial en el servicio de administración tributaria de Lima - 2024 - Obregón Caque, Fabiola Susan (2026)
El presente estudio, tiene como objetivo determinar en qué medida el proceso de admisión de demandas de revisión judicial influye en la eficacia de la aplicación de la Ley de Procedimiento de Ejecución Coactiva (Ley N.º 26979) en el Servicio de Administración Tributaria de Lima, 2024. La tesis posee como método de investigación un enfoque cuantitativo, nivel correlacional. Utiliza como instrumento de investigación un cuestionario con Escala de Likert; la cual se aplicó a una muestra de 80 personas, conformada por abogados Especialistas en Procesos Contenciosos Administrativos, y Ejecutores Coactivos. Los resultados de la investigación sostuvieron que no se viene aplicando debidamente la ley de Procedimiento de Ejecución Coactiva Ley N° 26979 con relación a la admisión de Demanda de Revisión Judicial en el SAT de Lima, lo cual se debe a la desmedida admisión de demandas de revisión judicial en el SAT y se tiene como consecuencias que la desmedida admisión de las demandas de revisión judicial ha debilitado la aplicación efectiva de la Ley de Procedimiento de Ejecución Coactiva (Ley N.º 26979), lo cual ha generado mayor carga procesal, retrasos en los procesos de cobranza y reducido la capacidad coercitiva de la administración tributaria, afectando así su rol recaudador en el Servicio de Administración Tributaria (SAT) de Lima durante el 2024.