Identificación de desaparecidos; caso Frontón - Castro Flores, Andrés Eduardo (2024)
El manual sobre la prevención e investigación eficaces de las ejecuciones extralegales, arbitrarias o sumarias Naciones Unidas (NNUU), Nueva York, 1991 - Protocolo modelo para la investigación legal de ejecuciones extralegales, arbitrarias o sumarias, señala: Identificar a la víctima para cumplir Propósitos de una indagación. El 2001 diversos partidos políticos, decidieron comprometerse a pacificar el país, creándose la Comisión de la Verdad y Reconciliación (CVR) que había dado resultados en otros países. La Defensoría del Pueblo (DP) en coordinación con la ONG Equipo Peruano de Antropología Forense EPAF hacia el 2001, socializó lo recomendado por las NNUU sobre la actuación ante el hallazgo de fosas con restos humanos con fines de identificación, indicando que en la conducción de la Investigación Forense no se involucre al Estado por encontrarse cuestionado como violador de DDHH. Con el conocimiento adquirido, el Ministerio Público MP con el Equipo Multidisciplinario de Peritos en Antropología e Identificación del Instituto de Medicina Legal, en presencia Fiscal el 2001 condujo el Caso Chuschi (Cangallo-Ayacucho 1980), logrando la identificación de las víctimas que fueron entregados a los deudos en ceremonia pública. Basado en la labor en Chuschi, la DP y la ONG EPAF, presentaron el texto “Manual para la investigación eficaz ante el hallazgo de fosas con restos humanos en el Perú”. El 2002 y 2009 el MP con el Equipo de Peritos del Estado en presencia Fiscal dieron cumplimiento al mandato de la Corte Interamericana de Derechos Humanos (CIDH), recuperando los cuerpos e identificando a las víctimas del Caso Frontón para entregarlos a los deudos.