Impacto de la implementación de las unidades básicas de saneamiento del tipo compostera en la salud de la población del distrito de Cabanillas - Puno - Alvites Miranda, Carlos Ruben (2024)
Objetivo: Determinar cuál es el impacto de la frecuencia de enfermedades diarreicas en la salud de los pobladores del distrito de Cabanillas-Puno. Método: El estudio empleó un enfoque cuantitativo, tipo básico, nivel correlacional y diseño no experimental. Asimismo, se empleó como técnica a la encuesta y el cuestionario para la recolección de la información, siendo aplicado a un total de 177 participantes. Resultados: En relación al análisis descriptivo, aproximadamente el 80% de los participantes de los centros poblados consideraron que el empleo de las UBSC genera una mayor seguridad. Asimismo, más del 85% de los participantes señalaron que el empleo de las Unidades Básicas de Saneamiento del Tipo Compostera (UBSC) genera redujo el índice de enfermedades. De la misma manera, más del 89% señalaron haber recibido capacitaciones sobre el uso del UBSC. Similarmente, más del 80% de los participantes especificaron tener conocimiento de su respectiva utilidad. Por otro lado, más del 40% de los encuestados señalaron que el empleo de las UBSC es bueno y se sienten satisfechos. Por último, más del 60% de los encuestados especificaron que los centros poblados apoyan el empleo de las UBSC. Conclusiones: De acuerdo al empleo del cuestionario, se estableció que el empleo de las UBSC genera diversos beneficios a los ciudadanos de los centros poblados de Tincopalca, Taya Taya y Toroya.