El ecoturismo y su influencia en el desarrollo económico del distrito del Callao - 2022 - Trujillo Castro, Kelly Lucía (2022)
La investigación tuvo como objetivo central, establecer la influencia del ecoturismo, en el desarrollo económico del distrito del Callao – 2022; y como objetivos específicos, identificar la influencia del ecoturismo, en el desarrollo social; evaluar la influencia del ecoturismo, en el desarrollo ambiental, analizar la influencia del ecoturismo, en el desarrollo de la educación y determinar la influencia del ecoturismo, en el desarrollo de la infraestructura del distrito del Callao. Metodológicamente, la tesis es de tipo transversal, considerando que se tomaron los datos en una sola ocasión, observacional porque se vio in-situ el fenómeno si intervenir y aplicada, porque el desarrollo teórico permitió resolver un problema practico y tangible; fue de nivel descriptiva explicativa, porque describió las características del fenómeno y una población de estudio y explicó las causas y efectos de las variables; se aplicó la técnica de la encuesta a una muestra de 368 residentes del distrito del Callao. Los resultados fueron que, se estableció que hay una influencia significativa del ecoturismo en el desarrollo económico, social, ambiental, educación y de infraestructura, del distrito del Callao; estos elementos fueron posible porque el distrito cuenta con potencial ecoturístico, recursos económicos y una población emergente consciente de la actividad turística; responsable con el medio ambiente y decidida a participar en los cambios para ofrecer una nueva imagen, cuyo estilo de turismo alternativo prioriza la sostenibilidad, con un ecoturismo moderno y accesible para los visitantes.