Nivel de información de los pacientes sobre la preparación que brinda la enfermera para el examen de colonoscopía en una clínica privada, 2024 - Gutiérrez Ramos, Gladys Gabriela (2025)
Objetivo: Determinar el nivel de información de los pacientes sobre la preparación que brinda la enfermera para el examen de colonoscopía en una clínica privada durante el año 2024. Método: Estudio fue de enfoque cuantitativo, tipo descriptivo, diseño no experimental y de corte transversal. La población estuvo conformada por 60 pacientes que acudieron al Servicio de Gastroenterología para la realización del procedimiento, trabajándose con muestra censal. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento un cuestionario estructurado compuesto por 15 ítems distribuidos en tres dimensiones: indicaciones dietéticas previas, administración de la solución evacuante y recomendaciones generales antes y después del procedimiento. La validez del instrumento se realizó mediante juicio de expertos y se aplicó una prueba piloto para evaluar su confiabilidad. Resultados: evidenciaron que el 45.0% de los pacientes presentó un nivel de información medio, el 28.3% nivel alto y el 26.7% nivel bajo. En la dimensión de indicaciones dietéticas predominó el nivel medio (43.3%); en la administración de la solución evacuante se observó un 35.0% con nivel bajo; y en las recomendaciones generales predominó el nivel medio (41.7%). Concluye: Que, aunque la mayoría de los pacientes posee un nivel aceptable de información, existe un porcentaje significativo con conocimiento insuficiente, lo que evidencia la necesidad de fortalecer las estrategias educativas brindadas por el personal de enfermería para garantizar una preparación óptima y segura para el procedimiento.