Funcionamiento familiar y agresividad en adolescentes de una institución educativa del distrito de Comas, 2024 - Morante Graviel, Lisbeth Antonella (2025)
Se determinó la relación existente entre el funcionamiento familiar y la agresividad en adolescentes de una institución educativa del distrito de Comas. El muestreo fue de tipo probabilístico estratificado, con un nivel de confianza de 95% y un margen de error de 5%; mientras que la muestra estuvo conformada por 230 estudiantes de 1ro a 5to grado de secundaria, de ambos sexos con edades comprendidas entre 11 y 18 años. Para la recolección de datos se utilizaron el Test de Funcionamiento Familiar FF – SIL para evaluar los niveles de funcionamiento familiar y el Cuestionario de Agresividad de Buss y Perry para evaluar los niveles de agresividad. Finalmente, se encontró que existe una relación altamente significativa entre el funcionamiento familiar y la agresividad, siendo esta de tipo inversa y de nivel moderado (p= 0.000; r= -0.594), lo cual significa que, a mayores niveles de funcionamiento familiar menores serán los niveles de agresividad y viceversa.