Intervención cognitivo conductual en un caso de ansiedad social de una mujer adulta - Paipay Casas, Míriam Sandra (2023)
En el presente trabajo académico se expone la aplicación de un tratamiento cognitivo conductual en una mujer adulta que presenta trastorno de ansiedad social. La evaluación y abordaje realizado está diseñado bajo el modelo experimental de caso único AB. Los instrumentos empleados para la recolección de datos fueron: la entrevista psicológica y registros conductuales. Las pruebas psicométricas aplicadas fueron; el Cuestionario de Creencias Irracionales de Ellis, Inventario de Personalidad Eysenck Forma B para adultos, Test de Matrices Progresivas de Raven, Test de Pensamientos Automáticos y Test de Habilidades Sociales, de igual forma se utilizaron las técnicas cognitivo conductuales como: Ejercicios de Respiración, Técnica de Relajación Progresiva de Jacobson, las técnicas de exposición en vivo, Autorregistros, Psicoeducación, Debate, Técnica de Reestructuración Cognitiva, Técnica detención del pensamiento/emoción, Modelo A-B, Técnica de Imaginería, desensibilización sistemática, modelado.. El caso único se realizó a una mujer adulta, con un total de 14 sesiones de tratamiento y una sesión de estrategias de prevención de recaída. Los resultados de la intervención, mostraron el cumplimiento de los objetivos planteados; que fue la disminución del 89% de los niveles de ansiedad social al realizar exposiciones en su ámbito académico y laboral, así como fortalecer las conductas de interacción social, a través de la terapia cognitivo conductual, estos resultados positivos permitieron que la paciente presente pensamientos más racionales y saludables, como mejoras en el ámbito personal, familiar, laboral y social de la misma.