Restriccion del derecho fundamental a la libertad frente a sanciones administrativas en oficiales del Ejercito del Perú - Dávila Escurra, Edgar (2021)
La presente investigación, posee como objetivo general analizar en qué medida es afectado el derecho fundamental a la libertad de los oficiales del Ejército del Perú ante la imposición de sanciones administrativas. Para alcanzar dicho objetivo general, el trabajo se apoya metodológicamente en un enfoque cuantitativo, puesto que permitió dar respuesta a los problemas de la investigación y probar hipótesis, aunado a ello, se confió en la medición numérica y el uso de la estadística para establecer con exactitud el comportamiento de la población de estudio. Por otro lado, en cuanto al tipo de investigación es básica, en cuanto al diseño de investigación, se puede decir que es no experimental de tipo transeccional. La muestra estuvo compuesta por 15 oficiales del Ejército del Perú que han sido afectados por la aplicación de sanciones administrativas, 10 abogados especialistas en la materia y 10 docentes universitarios, quedando conformada la muestra por 35 sujetos, a los cuales se les aplicó como instrumento de recolección de datos el cuestionario estructurado con 5 opciones de respuesta (escala Likert). Al finalizar, se pudo concluir que los oficiales del Ejército del Perú vienen siendo afectados ante la imposición de sanciones administrativas (arresto simple y arresto de rigor) ya que restringen el derecho fundamental a la libertad, al exigirles permanecer dentro de sus instituciones mientras dure la sanción. Se considera que esta restricción a la libertad está siendo aplicada en manera desproporcionada lo cual afecta de forma directa a sus miembros.