Factores de riesgo asociados a las lesiones musculoesqueléticas en andinistas de Ancash, 2021 - Siguas Castillo, Ever Anderson (2023)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a las lesiones musculoesqueléticas en andinistas de Ancash, 2021. Método: La investigación fue de diseño no experimental, cuantitativo, de tipo descriptivo-correlacional, retrospectiva y transversal. La muestra estuvo conformada por 82 andinistas de Ancash-Perú entre profesionales, aspirantes y aficionados; quienes llenaron una encuesta-cuestionario autoelaborado con referencias del Cuestionario Nórdico de Kuorinka y de estudios previos. Resultados: Del total de andinistas, el 59.8% presentaron lesiones musculoesqueléticas. Se encontró una asociación significativa (p<0.05) de las lesiones musculoesqueléticas con los factores individuales como la edad (p=0.025; OR=1.04), el IMC (p=0.002; OR=1.43) y años de experiencia (p=0.006; OR=1.07). Para el resto de los factores individuales como el sexo, categoría de práctica, frecuencia de práctica, el no entrenamiento físico, el no calentamiento previo y la práctica de otro deporte; no se encontró ninguna asociación significativa con las lesiones musculoesqueléticas. Conclusiones: Se identificó a la edad, el IMC y años de experiencia como factores de riesgo que se asocian a las lesiones musculoesqueléticas en andinistas de Ancash, 2021.