Centro de diagnóstico, tratamiento y desarrollo para niños con Trastorno del Espectro Autista (TEA) en Lima Norte – Independencia - Saldaña Cabrera, Julio Sixto (2023)
La presente investigación, describe y analiza el escenario actual de la carente detección y tratamiento de niños con TEA en el Perú, específicamente en el departamento de Lima y Lima Norte. En el que se plantea como objetivo general diseñar un “Centro de diagnóstico, tratamiento y desarrollo para niños con trastorno del espectro autista (TEA) en Lima Norte – Independencia”. La investigación se desarrolla a través de la metodología descriptiva y aplicativa; utilizando la recopilación de información documental ligada al estudio; presentando los diferentes medios de detección, tratamiento y desarrollo de los niños con TEA, y cómo la arquitectura juega un papel importante en todos estos aspectos. Como resultado, esta investigación se traduce en el diseño de un Centro de diagnóstico, tratamiento y desarrollo de niños con TEA, en Lima Norte y el distrito de Independencia; presentando una propuesta arquitectónica que responda a las necesidades sensoriales del usuario y que, a su vez, considera todas las variables fundamentales que determinan la adecuada funcionalidad de la edificación.