Durabilidad del concreto elaborado en base a la ceniza del Bagazo de Caña de Azucar (Cbca) con cemento Portland, ante agentes agresivos - Apaza Hito, Danny Samir (2018)
Esta investigación que eh desarrollado trata de la producción de concreto mejorado con ceniza de bagazo de caña de azúcar (CBCA) como sustituto de la arena en diferentes porcentajes, además se verificó la durabilidad del concreto utilizando el sulfato de magnesio como agente agresivo y también la resistencia a compresión. Se procedió a realizar todos los ensayos necesarios en el laboratorio de la UNFV – FIC, iniciando con la determinación de las propiedades físicas de los agregados y cenizas así como los ensayos químicos de la ceniza que fueron analizadas en LABICER – UNI. Esta ceniza proviene directamente de la empresa Agro Industria Paramonga, una vez determinadas todas las propiedades de los agregados se realizó el diseño de mezclas en base al método del comité 211 del ACI. Concluido el diseño de mezclas se analizó las dosificaciones para la mezcla patrón (mezcla sin ceniza) así como las mezclas con porcentajes asumidos de 5%, 10% y 15% de ceniza como sustitutos del agregado fino respecto al volumen absoluto de la tanda para elaborar el concreto, este concreto fue elaborado con cemento Portland Tipo I y una vez obtenidas las dosificaciones para cada porcentaje de ceniza, se produce el concreto con ceniza y sin ceniza prosiguiendo con los ensayos del concreto fresco para cada dosificación calculada. Las probetas cilíndricas de ensayo para los concretos diseñados fueron de 6” x 12” asimismo las muestras para el ensayo de durabilidad, cubos de concreto de 3.5 y 5 cm que fueron elaborados en moldes especiales. Se realizó el control de calidad a través de los ensayos de rotura de testigos a la edad de 7, 14 y 28 días y el ensayo de durabilidad de la muestra que se ejecutó de según la NTP 400.016. Finalmente luego de ser sometidos al ataque acelerado del sulfato de magnesio durante los 5 ciclos de inmersión y secado de los cubos de concreto se determinó la durabilidad del concreto patrón así como del concreto con ceniza de bagazo, también hubo incrementó de la resistencia a compresión del concreto con CBCA respecto al concreto patrón donde los porcentajes de 5%, 10% y 15% de ceniza de bagazo en el concreto son directamente proporcionales al incremento de sus resistencia a la compresión.