Aula invertida y logro de los aprendizajes en estudiantes de psicología de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga - Hinostroza Sierra, Misael Zender (2024)
La tesis tuvo por objetivo correlacionar las variables: aula invertida y logro de los aprendizajes, para analizar si la primera favorece o no el aprendizaje. El enfoque es cuantitativo y el diseño de investigación es de tipo descriptivo correlacional; porque se encamina a recoger información con el estado real de la situación de estudio. Se aplicaron dos cuestionarios tipo Likert con 70 estudiantes de la facultad de Psicología de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga de la región Ica, como población censal. Para la contraposición de las hipótesis se utilizó el análisis de correlación Rho de Spearman y el gráfico de dispersión que permitieron comprobar y observar la presencia de una correspondencia directa y significativa entre las dos variables, aula invertida y logro de aprendizaje cuya relación es de 0, 511 indicando una correlación alta y positiva. Además, se visualizó la significancia de 0,000, que es menor a 0,05 demostrándose la importancia relativa de la V1 y V2. Así mismo, la correlación de la variable aula invertida y las dimensiones logro cognitivo, logro procedimental, logro actitudinal, mostraron una significancia correlativa alta y positiva, demostrándose de ese modo la significatividad correlativa entre variable uno y dimensiones de la segunda variable. Se concluyó que la implementación del aula invertida como estrategia de estudio se correlaciona de forma directa con el logro de los aprendizajes de los discentes tanto; lo cognitivo, procedimental y actitudinal, mejorando positivamente en el logro de los aprendizajes.