Factores asociados a sobrepeso y obesidad en gestantes atendidas en un puesto de salud de Breña, Lima, Perú, 2024 - Cuellar Cardenas, Yomira Rosaluz (2025)
Objetivo: Determinar los factores asociados al sobrepeso y la obesidad en gestantes atendidas en el Centro de Salud Chacra Colorada, Breña, Lima, Perú, en 2024. Método: Estudio observacional de casos y controles retrospectivo en 168 gestantes, clasificadas en casos (sobrepeso u obesidad) y controles (peso normal). Se analizaron variables sociodemográficas y biomédicas mediante estadística descriptiva, pruebas de chi-cuadrado y regresión logística Resultados: Se encontró que el 27.38 % de las gestantes presentaba sobrepeso y el 22.62 % obesidad. En el análisis multivariado, la edad fue el único factor asociado significativamente al sobrepeso y la obesidad (OR = 1.09; IC 95 %: 1.03 – 1.16). No se halló asociación significativa con el nivel educativo, estado civil, ocupación, ingresos económicos ni antecedentes de enfermedades previas. Conclusión: El sobrepeso y la obesidad en gestantes presentan una alta prevalencia en la población estudiada. La edad materna mostró una asociación significativa con el sobrepeso y la obesidad, mientras que otros factores sociodemográficos no evidenciaron relaciones estadísticamente significativas. Estos hallazgos resaltan la necesidad de fortalecer estrategias de vigilancia y prevención nutricional en la atención prenatal.