Estado nutricional y rendimiento académico en estudiantes del 4to grado de secundaria de la IE N°1197 ¨Nicolás de Piérola¨, Lurigancho - Chosica. 2017 - Robles Gambini, Izmeri Yelina (2018)
Objetivo: Determinar la relación entre el estado nutricional y el rendimiento académico en estudiantes. Materiales y Métodos: La presente investigación es de tipo descriptiva, se trabajó con una población conformado por 92 estudiantes del 4to grado de secundaria de la IE N°1197 ¨Nicolás de Piérola¨, Lurigancho - Chosica. Las técnicas utilizadas fueron: observación, entrevista, análisis hematológico, evaluación antropométrica y evaluación del rendimiento académico. Los datos se procesaron y analizaron mediante los programas estadísticos SPSS y Excel 2010. Para garantizar los aspectos éticos de la investigación se aplicó el consentimiento informado a los apoderados de los estudiantes. Los datos son presentados en figuras y tablas con sus respectivos análisis descriptivos. Resultados: De 83 estudiantes que conforman la muestra, aquellos con delgadez y obesidad tienen un rendimiento académico en proceso de 4.8% (4) cada uno, y con peso normal 8.4% (7) de logro destacado. Los de talla normal presentan 51.8%(43) de logro previsto y talla baja el 6% (5) en proceso. Hemoglobina normal con 38.6% (32), anemia leve 13.3% (11) destacan en el logro previsto y anemia moderada el 6% (5) están en proceso. Conclusión: Existe una relación estadísticamente significativa entre el estado nutricional y el rendimiento académico (p<0.05).