Levantamiento batimétrico y oceanográfico para elaboración del plan de rehabilitación ambiental solicitado por refinería La Pampilla - Callao - Sáenz Juárez Mariano Francisco (2023)
El presente informe detalla la trayectoria profesional del autor para adquirir información en el campo de la Hidrografía y Oceanografía, los cuales fueron necesarios para la empresa Refinería La Pampilla SAA (RELAPASAA). en la elaboración del Plan de Rehabilitación Ambiental tras el derrame de petróleo que contaminó el mar peruano en enero del 2022. Se realizó la adquisición de datos batimétricos, mareográficos y de corrientes marinas, desde Playa La Pampilla hasta Punta Salinas (Callao y Chancay) – Región Lima. El objetivo principal del estudio fue brindar a RELAPASAA una correcta información técnica respetando metodologías, análisis y procesamiento de la data que se obtuvo para el área solicitada. Se aplicaron lineamientos y normativas descritas en los términos de referencia (TDR), dando como resultado un modelo digital del terreno del fondo del mar, de corrientes marinas y de mareas en las áreas definidas por RELAPASAA. Se concluye que teniendo una adecuada planificación, supervisión y aplicación de la metodología para los trabajos Hidro-oceanográficos se optimizaron los recursos humanos y logísticos, generando un menor gasto operativo a favor de la empresa Advíncula Ingenieros EIRL. Por ende, se logró una información confiable, eficiente, así como la satisfacción al cliente.