Valor Diagnóstico De La Angiotomografía En La Evaluación De Tromboembolismo Pulmonar – Oncosalud 2017 - Gamarra Medina, Carlos Francisco (2018)
Objetivo: Establecer el valor diagnóstico de la angiotomografia en la evaluación de tromboembolismo pulmonar en Oncosalud 2017. Diseño: Estudio observacional, comparativo, retrospectivo y de corte transversal. Institución: Clínica Oncosalud 2017, Lima, Perú. Materiales: Informe medico Muestra: Estudio de informes médicos de pacientes con muestra poblacional, no probabilística, de las 98 historias clínicas que por no contar con los criterios de inclusión se analizaron 93 pacientes, los cuales los de sexo masculino resultaron 44 y del sexo femenino 49, que en edades van de 30 años a más. Dichos informes médicos fueron de pacientes que tuvieron angiotomografia y examen de angiografía en el periodo del año 2017. Resultados: Con los datos obtenidos se halló el valor diagnóstico de la angiotomografía para la evaluación de tromboembolismo pulmonar, siendo la sensibilidad de la angiotomografia de 65.63% (IC 95% 47.61 al 83.64), la especificidad fue de 85.25% (IC 95% 75.53 al 94.97), valor predictivo positivo de 70.00% (IC % 51.94 al 88.06) y el valor predictivo negativo de 82.54% (IC 95% 72.37 al 92.71) para el diagnóstico de tromboembolismo pulmonar. Conclusiones: La Angiotomografía es una técnica diagnóstica radiológica óptima para el diagnóstico de presencia o ausencia de tromboembolismo pulmonar.