Mercado de trueque y seguridad alimentaria en los distritos de Acora e Ilave de la Región Puno 2015 - 2017 - Huarachi Coila, Luis (2018)
La investigación lo que busca es, de qué manera el trueque hace posible en determinadas temporadas del año, como medio de subsistencia ante tanta pobreza y costo social cubre dicha demanda insatisfecha básicamente de alimentos el llamado trueque el cual se refiere a intercambiar objetos por otros en la que no se implica para nada el dinero. Se llama permuta ya que se cambia objetos por otros. Se da ya que desde siempre el hombre es consciente de lo que posee, es decir de lo que es suyo como propiedad privada y se valía del trueque para subsistir, obtener lo que necesitaba o quería. En la antigüedad se usaba más el intercambio de materia prima por artesanía o productos para la alimentación. La ventaja de esto radicaba en que se mantenía la liquidez, teniendo óptimos resultados financieros, llegar a nuevos canales de comercialización. Por desventajas tenemos que: era más difícil encontrar lo que queríamos con algo que nosotros ofrecíamos, no se podía calcular cuánto valía exactamente lo intercambiado, entonces había riesgo de perder por valor. La investigación se divide en cinco capítulos: El planteamiento del problema, marco teórico, metodología, presentación de resultados y la discusión incluida las conclusiones y recomendaciones. En el Capítulo I se describe, el problema de investigación que contiene los precedentes, la realidad problemática, alcances y limitaciones de la investigación, para luego continuar con la definición de variables de estudio. En el Capítulo II correspondiente a los fundamentos teóricos de la investigación se describen las bases teóricas de la investigación, luego se hace una regencia histórica del trueque y finalmente se propone las hipótesis de estudio. En el Capítulo III corresponde a los enfoques metodológicos de la investigación se define el tamaño de la muestra, para luego continuar con las técnicas, instrumentos de recolección de datos y su procesamiento. En el Capítulo IV se realiza la contrastación de hipótesis, análisis e interpretación de los resultados obtenidos, en el marco de los objetivos planteados. Finalmente en el capítulo V, contiene la parte de la discusión, las conclusiones y recomendaciones pertinentes según los resultados obtenidos.