Prisión preventiva en los delitos de feminicidio en el grado de tentativa en los juzgados penales de Lima-Norte 2022 - Balbín Arteaga Frank Antonio (2024)
La presente investigación titulada “prisión preventiva en los delitos de feminicidio en el grado de tentativa en los juzgados penales de lima-norte 2022”, tiene como Objetivo: Determinar la influencia de la prisión preventiva en los delitos de Feminicidio en el grado de Tentativa; en nuestra sociedad cada día observamos casos de feminicidio siendo uno de los problemas más graves que hasta la actualidad no se ha podido solucionar a pesar de tener normas vigentes que sancionan este delito, muchos casos quedan impunes o solo quedan archivados, este problema puede ser por una mala administración de la justicia por parte de las. Método: El tipo de investigación es de enfoque cuantitativo, de tipo básica, nivel descriptivo y explicativo, diseño no experimental, se utilizó la encuesta como técnica, el instrumento fue el cuestionario estructurado. Así mismo la población estuvo confirmada por “109” profesionales que laboran en los Juzgados Penales de Lima-Norte de los cuales se tomó una muestra de 86 personas, llegando al Resultado: Que el 85% de los encuestados coincidieron que las medidas cautelares en la violencia familiar, la prisión preventiva y delitos de feminicidios influyen significativas para los casos de feminicidio, violencia familiar y medida cautelar considerando que establecer la existencia de un derecho a prisión preventiva en los casos de intento de asesinato requiere consideraciones lógicas y contundentes razonamientos. Conclusión: Es imperativo que el Estado emprenda políticas diversas, como la implementación de medidas de prisión preventiva para los delitos de feminicidio en grado de tentativa.