Disfunción familiar y los factores que determinan el embarazo de las adolescentes usuarias centro de salud de Chilca del año 2019 - Bianchi Arias, Sara Aida (2023)
Objetivo: Examinar la disrupción en la estructura familiar y su repercusión en los factores que influyen en el inicio de la gestación de las jóvenes usuarias del Centro de Salud – Chilca durante el año 2019. Método: La investigación adoptó un enfoque descriptivo de naturaleza cuantitativa, utilizando como instrumentos de evaluación el cuestionario sobre los factores que inciden en la gestación de las adolescentes, diseñado por Rujel y Silupu (2016), y la lista de valoración para la evaluación FACE III desarrollada por Olson, Porther y Ylavee. La muestra abarcó la totalidad de la población, considerando a las 19 jóvenes gestantes que recibieron atención en el Centro Médico – Chilca a lo largo del 2019. Resultados: Los hallazgos evidencian que el 52,6 % de las madres adolescentes proviene de familias con disfuncionalidad moderada, el 42,1 % pertenece a familias con disfunción leve y solo el 5,3 % procede de entornos familiares con disfuncionalidad severa, caracterizados por deficiencias en cohesión, comunicación y adaptabilidad. Conclusiones: Se infiere que la disrupción en la estructura familiar ejerce una influencia considerable y directa, con un grado que oscila entre robusto y óptimo, sobre los factores que determinan la gestación de las jóvenes atendidas en el Centro de Salud – Chilca durante el año 2019.