Calidad de atención en salud asociados al grado de satisfacción en los pacientes que acuden al Centro de Salud Lince en el mes de noviembre, 2023 - Pumaccahua Puma, Marco Antonio (2024)
Objetivo: Determinar la relación existente entre la calidad de atención y el grado de satisfacción en los usuarios del Centro de Salud de Lince durante noviembre de 2023. Metodología: Estudio con enfoque cuantitativo, tipo descriptivo, correlacional y transversal. Con una muestra de 317 usuarios. Se emplearon dos cuestionarios: Encuesta SERVQUAL modificada que mide calidad de atención y otro para valorar la satisfacción del usuario. Se utilizó SPSS 22 y Excel para obtener el análisis de datos, para contrastar la hipótesis se utilizó el coeficiente Rho de Spearman. Resultados: Entre los encuestados, el 33.44% son de 18 a 29 años, el 77,6 % de sexo femenino, en tanto el 54.57% presentan educación superior. El servicio de medicina tuvo mayor número de atendidos con 47.64%. La percepción total de calidad fue del 45.42% muy buena, mientras que el 0.32% la consideró muy mala. Respecto a la satisfacción, el 51.42% expresó estar muy satisfecho, y el 3.15% estuvo insatisfecho. Conclusiones: Se establece significativamente Una correlación entre la calidad de atención y el grado de satisfacción experimentado por el usuario, lo que demuestra que la alta satisfacción se atribuye a una excelente calidad de atención proporcionada por el servicio de salud.