Sellado marginal de dos resinas bulk fill con profundidad de 4 mm y 5 mm, fotopolimerizadas con lámparas led poliwave in vitro - Bermejo Arana, Anthony Steven (2024)
En este estudio se busca evaluar el sellado marginal de dos resinas: 3M Filtek™ Bulk Fill y Opus Bulk fill APS-FGM™ con profundidad de 4 mm y 5 mm, fotopolimerizadas con lámpara led Poliwave®, con el programa High power a 20” y 40”, respectivamente con intensidad de luz de (1200 mW/cm2), in vitro. Esta investigación es de tipo experimental, prospectivo, analítico, transversal, explicativo y observacional. Se realizó en 54 dientes bovinos para la medición del sellado marginal de la unión del sustrato con el material restaurador, de acuerdo a las normas ISO PD ISO / TS 11405: 2015, por lo que se dividió en 9 dientes por grupo. Se demostró la existencia de una diferencia significativa en el sellado marginal de las dos resinas Bulk fill con profundidad de 4 mm y 5 mm, fotopolimerizadas con lámparas led Poliwave, in vitro. Así también, se concluyó que la resina Opus Bulk Fill APS-FGM™, con profundidad de 4 mm y 5 mm, fotopolimerizada con lámpara Led Poliwave® con el programa High power 40” (1200 mW/cm2), no presentó tanta penetración profunda del tejido dental, a diferencia de la resina compuesta de nanotecnología 3M™ Filtek™ Bulk fill, donde se encontró mayor penetración en la microfiltración. Estas diferencias fueron estadísticamente significativas (p<0.05).