Relaciones Anatómicas de la Arteria Alveolar Posterior Superior: Estudio en Tomografía Computarizada de Haz Cónico - Ballardo Rojas, Eliana Karina (2024)
Objetivo: Describir las relaciones anatómicas de la arteria alveolar posterior superior (AAPS) a través del estudio en tomografías computarizadas de haz cónico (TCHC). Método: Se examinaron 2120 zonas de referencia en cortes transaxiales de 265 TCHC. Resultados: Se obtuvo un porcentaje de visualización total del 94%. La ubicación predominante fue la intraósea con un 53,51% (p˂0,05). Las zonas molares estuvieron asociadas a una ubicación intrasinusal, mientras que en las zonas premolares predominó la ubicación intraósea. El diámetro medio encontrado en este trabajo fue de 1,32 mm ± 0,43mm, con diferencia estadísticamente significativa al asociar el diámetro del conducto y la zona de referencia (p˂0,001). Los diámetros para el sexo femenino son menores que el sexo masculino con resultados estadísticamente significativos en zonas de primeras molares (1M), segundas molares (2M) y segundas premolares (2PM). La longitud promedio desde el borde inferior del conducto al reborde óseo es 16,69mm; con resultados estadísticamente significativos (p<0,001). Las distancias medidas entre el conducto vascular y el piso del seno maxilar (PSM) fueron estadísticamente significativas; la longitud promedio fue de 6mm y las distancias en 1M y 2M son menores para el sexo femenino. Conclusiones: Las relaciones anatómicas de la arteria a través del estudio en TCHC permiten establecer la localización, calibrar el diámetro, establecer las distancias respecto al PSM y el reborde óseo en una población peruana, con el objetivo de identificar y disminuir contingentes lesiones de la arteria al realizarse procedimientos quirúrgicos que involucren dichas áreas.