Factores asociados a la inasistencia de madres de niños menores de un año al control de cred del Centro de Salud Conde de la Vega - 2023 - Guerra Espinoza, Bryan Rodrigo (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo: determinar los factores asociados a la inasistencia de madres de niños menores de un año al control de CRED del Centro de Salud Conde De La Vega, 2023. La metodología: se basó en un enfoque cuantitativo, de tipo básico, con alcance descriptivo y diseño no experimental; la muestra de estudio estuvo conformada por 92 madres de niños menores de un año que acuden al control CRED del Centro de Salud Conde De La Vega, a quienes se les aplicó un cuestionario de incumplimiento del control de crecimiento y desarrollo del niño (a) menor de 1 año. A partir del cual se obtuvo como resultados: el 66.3% de las madres no trabaja, tienen dificultades para asistir a controles de salud debido a tareas del hogar (75.0%) y altos costos (75.0%). El 79.3% considera importantes los controles de salud, pero el 66.3% no sabe su frecuencia y el 54.3% cree que son necesarios solo si el niño está enfermo. Además, enfrentan barreras como horarios inconvenientes (71.7%), largas esperas, distancia al centro de salud (70.7%) y trato percibido como inadecuado por las enfermeras (70.7%). Conclusión: los factores sociodemográficos, socioeconómicos, culturales e institucionales complican la asistencia de las madres a controles CRED, debido a tareas del hogar, costos, falta de conocimiento y percepciones negativas del servicio.