Correlación entre glucosa y hemoglobina glicosilada en pacientes de un centro de salud en Callao - 2023 - Rodríguez Canayo, Janice (2025)
El estudio tiene por objetivo general establecer la correlación entre los valores de glucosa y hemoglobina glicosilada en pacientes atendidos en el Centro de Salud Perú Corea Bellavista, Octubre – Diciembre 2023. La metodología empleada es de tipo aplicada, nivel correlacional, diseño no experimental de corte transversal; la muestra considerada fue de 150 informes de laboratorio clínico que contengan resultados de analítica de glicemia y HbA1C. Así mismo, el resultado más importante fue la identificación de una correlación significativa entre los niveles de glucosa y hemoglobina glicosilada, con un coeficiente de correlación R=0.863, lo que indicó que el control glucémico de los pacientes estaba vinculado al manejo inadecuado de la diabetes. Por lo tanto, la conclusión más relevante fue que la hemoglobina glicosilada es un indicador clave para evaluar el control glucémico a largo plazo, y se destacó la necesidad de implementar programas de monitoreo y control para mejorar la gestión de la diabetes en esta población.