Uso de las TIC´S y la gestión del proceso de aprendizaje de los alumnos universitarios en la modalidad semipresencial en las universidades privadas de Lima - Díaz Salinas, Edgardo Juan (2019)
El siguiente trabajo investigativo tiene por finalidad informar sobre el nivel de influencia que tiene el uso de las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) sobre la gestión de los procesos de aprendizaje, exclusivamente, en el ámbito de la educación superior desarrollada bajo la modalidad semipresencial, cuya principal característica es ejecutar actividades académicas tanto en horas virtuales como en horas presenciales, mediante la utilización de plataformas tecnológicas educativas. Esta modalidad surge ante las necesidades de las sociedades actuales, pertenecientes a un mundo globalizado como el de hoy. En ese contexto, la educación también ha ido evolucionando a la par de estos nuevos cambios, relacionados con las funciones que cumplen los agentes involucrados en el proceso de enseñanza-aprendizaje, así como aquellos aspectos metodológicos y la didácticos como parte de la gestión institucional, permitiendo incorporar nuevas estrategias que sirven de transmisores del conocimientos a los estudiantes mediante las nuevas maneras de aprendizaje, siendo Internet y sus herramientas elementos determinantes en este escenario. Las nuevas TIC viabilizan la estructuración de un nuevo entorno de aprendizaje en el cual confluyen las relaciones interpersonales. Este contexto ha permitido el desarrollo del ámbito educacional, abriendo la posibilidad a nuevos procesos de aprendizaje y trasmisión de la información mediante las redes de comunicaciones. Consecuentemente, la gestión del proceso de enseñanza-aprendizaje en la universidad mediante la utilización de las TIC, exige una excelente preparación metodológica de la educación, que implique una adecuada capacitación y formación a docentes y tener una plataforma tecnológica educativa en la cual converja una interactividad efectiva para conseguir un aprendizaje eficiente.