Conocimientos y actitudes sobre medidas de prevención de infección de sitio quirúrgico en personal de salud del Servicio de Cirugía General del Hospital Nacional Hipólito Unanue. - Rodriguez Galindez, Mavel (2018)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento y actitudes sobre medidas de prevención de infección de sitio quirúrgico en personal de salud del servicio de cirugía general del HNHU. Materiales y Métodos: Estudio observacional, descriptivo de corte transversal. Se diseñó una base de datos en Microsoft Excel donde se colocarán todos los datos recolectados debidamente codificados para posteriormente ser exportados al programa estadístico STATA v.14. Posteriormente, se efectuó un análisis estadístico descriptivo a través de medidas de tendencia central y dispersión para las variables cuantitativas, y frecuencias absolutas y relativas para variables cualitativas. Resultados: Sobre los datos generales del 100% (216); 44% (95) de los profesionales tienen de 36 a 45 años, 40% (86) tiene menos de 35 años, y 16% (35) tiene de 46 años a más; 59% (127) son de sexo masculino y 41% (89) de sexo femenino; 82% (178) son profesionales de medicina y 18% (38) enfermeros; 56% (121) tiene menos de 10 años de tiempo de ejercicio profesional, 51% (110) tienen alguna vez, capacitación en temas de Infección de Sitio Quirúrgico (ISQ). Conclusiones: Los conocimientos de los profesionales de salud en la prevención de Infección de Sitio Quirúrgico (ISQ) en el servicio de centro quirúrgico del HNHU, el mayor porcentaje conoce la estancia hospitalaria mínima, el material médico e instrumental estéril, y el lavado de manos previo a la curación de herida post operatoria; mientras que un menor porcentaje considerable no conocen la optimización de la técnica del lavado de manos quirúrgica, la técnica quirúrgica aséptica, y la importancia del lavado de manos.